})(window,document,'script','https://www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-85541756-1', 'auto'); ga('send', 'pageview');

Belajar Bahasa Jerman dengan Lagu Hits Terbaru

4 Comments
Belajar Bahasa Jerman dengan Lagu Hits Terbaru

Pengen belajar bahasa Jerman dari lagu tapi pusing cari artis / lagu berbahasa Jerman untuk didengerin dan nggak tau memulai dari mana. Ini adalah beberapa pilihan lagu yang aku personally like dan rekomendasikan untuk memulai belajar.

Aku sering banget dimintai tolong untuk mengajarkan bahasa Jerman kepada temen-temen aku tapi karena aku emang nggak tau mengajar, oleh karena itu untuk sedikit membantu, yuk kita mulai dengan mendengarkan lagu – lagu berbahasa Jerman. Kan tak kenal maka tak sayang.

Aku ingat banget pertama kali belajar bahasa Inggris dan bahasa Korea karena seneng banget dengerin Boy Band. Mulai dari suka, akhirnya kepo deh dengan liriknya. Tau lirik tapi nggak tau artinya kan juga nggak asik, makanya aku jadi belajar arti kata per kata lalu berlanjut ke kalimat.

Meskipun sebenernya aku belajar bahasa jerman bukan karena suka dengan bahasa atau lagunya, setelah bisa akhirnya suka juga. Banyak yang bilang bahasa jerman itu susah. Ya semua bahasa juga susah sih. Paling susah menurutku malah bahasa Indonesia. Kita beruntung aja bisa belajar bahasa ini dari lahir.

Kenapa belajar bahasa Jerman dari lagu?

Pertama, akan lebih mudah untuk mengingat frase/kata dari lagu daripada dari buku teks, dan lirik dalam lagu biasanya lebih mudah dan menarik daripada jenis kalimat yang ada dalam buku teks.

Kedua, melihat dan mendengar bahasa dalam lingkungan yang lebih alami selalu menjadi cara terbaik untuk belajar bahasa. Ada unsur-unsur tertentu dalam bahasa yang terlalu susah untuk dijelaskan di dalam kelas, dan kita hanya bisa “get it” kalau kita melihat dan mendengar cukup sering.

Finally, it’s fun. Setelah dengerin berulang-ulang kali dan meresapi semua lirik lagu, kita dapat menikmati lagu tanpa perlu pusing dengan lirik dan artinya lagi. Apalagi kalo bisa karaoke dengan lagu-lagu bahasa Jerman. Beeeuuhhhh….

Warning!

Lagu berbahasa Jerman punya feeling yang beda sama lagu yang lagi ngetrend pada saat ini. Meskipun udah 2016, selera musik Jerman masih terkesan old style and dark. Tapi tenang aja, ini adalah beberapa lagu yang aku suka, masih hangat, dan beberapa rilis tahun ini.

Cro – Bye Bye

Me like this Man like uber bad. Aku cinta mati sama panda ini. Cro adalah seniman Jerman yang berasal dari dekat Stuttgart. Dia menyebut genre musik ini “raop”, campuran rap dan pop. Meskipun rap Jerman umumnya tidak terlalu gangsta dibandingkan dengan rap Amerika, tapi liriknya booo.. badass. Bisa dibilang musiknya mirip-mirip Macklemore atau Mac Miller.

Lagu ini nggak baru-baru banget sih. Tahun lalu direlease dan sampai saat ini aku nggak bosen  dengerin lagu ini. Suka banget sama liriknya. Melodinya nggak ngebosenin dan hampir semua lagunya aku suka. Bisa dibilang aku fans super berat with or without mask. Beberapa lagunya yang harus didengerin adalah Traum, Einmal um die Welt, Easy, Whatever, Bad Chick, hehehe banyak ya. Well I like them all.

Bye bye, bye bye meine Liebe des Lebens – Bye, bye, bye, bye, the love of my life
Und ja, wir beide werden uns nie wieder sehen – and yeah, we’ll both never see each other again
Kann schon sein, dass man sich im Leben zweimal begegnet – Can it be that you meet twice in life?
Doch es beim zweiten Mal dann einfach zu spät ist – But then it’s too late for a second chance

Marteria – Lila Wolken

Lila Wolken yang berarti Awan (wolken) Ungu (lila) adalah sebuah lagu yang menggambarkan pelarian diri seseorang karena stress terlalu banyak party sampai pagi. Anak gaul ceritanya. Aku bukan fans dari album pertama mereka sih, tapi lagu ini somehow famous banget dan lagu – lagu baru mereka seperti OMG! dan Kids (2 Finger am Kopf) bisa dibilang lebih bagus tapi aku nggak ngerekomend aja.

Wir bleiben wach, bis die Wolken wieder lila sind – We stay awake until the clouds are purple again
Guck, da oben steht ein neuer Stern – Look up there is a new star
Kannst du ihn sehen bei unser’m Feuerwerk? – Can you see it at our fireworks?
Wir reißen uns von allen Fäden ab – We tear ourselves away from all threads
Lass sie schlafen, komm, wir heben ab – Let them sleep, come, we take off

Max Giesinger – 80 Millionen

Max Giesinger ini pemenang keempat The Voice of Germany tahun 2011 lalu. Lagu ini diambil dari album keduanya yang dirilis tahun ini. Lagu ini romantis banget dah. Bercerita tentang takdir yang mempertemukan kedua insan ini. I mean like how is it possible that we could find each other even though there are more than 80 Millions people around us. If that makes sense.

So weit gekommen und so viel gesehen – Came so far and so much saw
so viel passiert, dass wir nicht verstehen – So much happened, and we don’t understand
ich weiß es nicht, doch ich frag’ es mich schon – I don’t know, but ask myself
wie hast du mich gefunden? – How did you find me?
Einer von 80 Millionen – The one of 80 millions

Kenay – Schön so wie du bist

Terus terang aku baru-baru aja dengerin lagunya mas Kenay ini dan I love it. Aku belum pernah denger lagunya yang lain. Lagu ini baru dirilis Maret tahun ini. Kayaknya ini album pertama deh, correct me if I’m wrong. Lagu ini tuh jalan ceritanya mirip sama Bruno Mars yang Just the Way You Are. PS: Emang judulnya artinya itu sih. Intinya dia itu bilang kalo semua manusia itu cantik apa adanya, walaupun tanpa makeup maupun operasi. And it’s true.

Was auch immer wir erleben – Whatever we experience
Ich will dass du niemals vergisst – I want you to never forget
Lass sie einfach reden – Just let them talk
Du bist schön so wie du bist – You’re beautiful as you are
Du läufst lächelnd durch den Regen – You are running through the rain
Doch dein Spiegelbild schaut trist – But your reflection looks dreary
Komm lass sie einfach reden – Come let them talk
Du bist schön so wie du bist –  You’re beautiful as you are

Adesse – Ich bleibe

Adesse ini artis pertama yang dikontrak oleh Labelnya Sido, salah satu pemusik terfamous di Jerman. Kayak Anang tapi genrenya Rap-Hip Hop gitu. 🙂 Aku suka sih lagu ini, suaranya bagus dan orangnya juga lumayan ganteng, hehehe.. Di lagu ini menggambarkan keseharian couple pada umumnya. Aku suka tema lagu ini yang “biasa” tapi romantis.

Genau jetzt – Right now
An diesem Punkt – At this point
Wenn es so weit kommt – When it comes to this
Bin ich sonst immer abgehaun’ – Am I otherwise always hacked ‘
Aber ich bleibe, bleibe, bleibe, bleibe, bleibe – But I’ll stay, stay, stay, stay, stay
Mein Gott ich bleibe, bleibe, bleibe, bleibe, bleibe – My God I stay, stay, stay, stay, stay
Genau jetzt – Right now

Hampir semua lagu diatas bergenre rap-pop gitu ya. Karena emang saat ini genre lagu yang lagi ngehits yang aku suka modelnya begini. Aku kurang begitu menikmati lagu pop jerman sih. Agak jadul  melodienya. Tapi kalo kamu pengen dengerin “classic” jerman kamu bisa cek lagunya Silbermond, Nena, Xavier Naidoo, Sido, Die Arzte, Sarah Connor, Adel Tawil, dsb. Ada sih lagu pop jaman dulu yang aku suka banget judulnya Bilder von Dir dari Laith al Deen. Tapi that’s it. Yang lain menurutku biasa aja.

Anyway, segitu aja dari aku. Mudah-mudahan kamu suka dan bisa membantu sedikit. And if you know one of the artist or songs above, let me know how you know them. Thank you. Muach..

4 Comments
  • Meri Diana

    Reply

    Aku suka banget semua lagunya kak..
    Danke 🙂

    • Alifah

      Sama-sama meri. Mudah2an semakin lancar berbahasa jermannya.

  • Putri Andju Simatupang

    Reply

    suka banget lagunya kak

    • Alifah

      danke putri..

Leave a Reply